美团打车:紧急下线“出租车感谢费”模块并致歉

  来源:中国消费者报

  中国消费者报上海讯(记者 刘浩)1月16日,针对美团打车上线的“出租车感谢费”服务涉嫌侵害消费者公平交易权,上海市消费者权益保护委员会发出公开约谈函,并考虑提起公益诉讼。

  1月16日晚,美团打车(上海路团科技有限公司)回函表示,已根据上海市消保委及主管部门要求积极落实整改,并已于1月16日上午下线该模块,因上线该调度模块影响扬招乘客的体验,并给行业营运秩序带来一定的影响,深表歉意。

  对此,上海市消保委表示,网约车平台要进一步优化平台规则,提高信息透明度和撮合效率;要不断提升服务质量,在乘客安全、路线规划、计价准确、司机服务等方面做出切实的优化措施。

  据了解,近日,有许多消费者向上海市消保委反映出租车市场价格混乱,“打车难”“打车贵”的情况频发。经上海市消保委调查了解,美团打车上线的“出租车感谢费”模块,实则为出租车加价功能。

  上海市消保委认为,加价功能是网约车平台利用信息不对称性优势,通过所谓的“价高者得”喊价模式干扰市场正常秩序的行为,严重侵害了消费者的公平交易权。2017年初,滴滴打车也曾经在上海推出“出租车加价模块”,造成市场混乱,被上海市消保委和相关主管部门约谈叫停。上海市消保委相关负责人表示,将针对“出租车感谢费”服务考虑提起公益诉讼,维护消费者的合法权益。



https://tech.sina.com.cn/i/2020-01-16/doc-iihnzahk4586916.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注