小桔车服举办开放日 总裁柳青:真实的滴滴并不完美

滴滴总裁柳青滴滴总裁柳青

  新浪科技讯 1月16日晚间消息,滴滴旗下小桔车服今日举行首次开放日,此次开放日以“打开车窗说真话”为主题,既邀请了司机,还邀请了租赁公司伙伴,以及媒体代表,共同讨论重启网约车新司机注册审核进展、司机收入波动原因、以及为何暂停以租代购等一系列焦点问题。

  滴滴出行总裁柳青表示,网约车是一个新兴的行业,这个行业能帮助很多的人。网约车也是一个争议性很大的行业,真实的滴滴并不完美,但是100%努力。

  “去年是滴滴低谷的一年,但滴滴的网约车+出租车还是运送了近百亿乘客,代驾一年服务了1.4亿用户。”柳青说,“滴滴今天做的很多事情确实不够好。但是我们有一个信念,还是想打破头找一个方案,去帮助很多迷茫的、暂时失意的、想要有一个缓冲重新起跳的人们。”

  以租代购退车损失大 推出租退灵活方案

小桔车服总经理陈汀小桔车服总经理陈汀

  2019年8月,小桔车服在全国范围内暂停新增以租代购车辆在平台出租,此次开放日小桔车服方面解释了具体原因。

  “以租代购本身是很常见的个人购车方式,然而网约车司机租车主要是为了接单赚钱,司机收入有波动,但以租代购合同通常一签就是3年。”小桔车服总经理陈汀在开放日上称,小桔车服主动暂停以租代购,正是看到这一形式可能给网约车司机带来的风险和隐患。

  小桔车服副总经理杨峻介绍,两年多的时间,小桔租车平台在租车辆数从9万多台上升到50多万台,与此同时也接到大量以租代购形式网约车司机的投诉和求助。例如,有的司机因为家中急事不能再从事网约车行业,有的司机因为淡旺季的原因,在个别月份收入有所下降,还款压力变大,这些司机希望退出这个行业,但是按照合同条款,司机如果中途反悔,此前支付的首付很难退回。

  在现场的圆桌讨论中,不少租赁公司伙伴和司机代表都认为应该遵守契约精神,也有不少司机代表提出可以推出随时退的租赁方案,但是可以适当调高租金。

  “对于司机来讲,一辆车是一笔不小的投资,以租代购的首付、违约金会给一个家庭带来很大的经济损失;对于租赁公司,每辆车的背后也承担了相当高的资金成本、运营成本,司机一旦断供、退车,将会影响租赁公司的经营。”杨峻称小桔车服暂停以租代购这一形式,并推出租退灵活的方案,司机租满固定租期1个月,提前15天通知租赁公司即可无责退车。

  陈汀也在开放日上坦言,2019年小桔车服遇到了很多问题和挑战,有自己的,也有行业的,有探索和思考,也会有“阵痛”,更有很多做得不够好的地方,希望打开“车窗”说真话,邀请各方一起帮助小桔车服“复盘”,多提意见。

  滴滴司机收入受到淡旺季个人接单习惯多因素影响

  滴滴网约车平台司机服务部总经理肖双生在开放日上,解释了影响司机收入差异的多种因素,城市消费水平、淡旺季、在线时长、口碑值/服务分、司机接单习惯等因素都会影响到司机收入。

  “以司机不同做单习惯为例,一个城市内收入排名靠前的司机和收入排名靠后的司机,每小时流水差异能达到1.5倍。平台上勤劳的优秀司机,月流水收入可以过万,但受多种因素影响,确实并不是所有司机每个月都能收入过万。”肖双生表示,部分租赁公司在租车时,会以较高的收入诱导司机,他提示司机不要轻信这些宣传。

  他举例,有些司机只听预约单、顺路单,接单就会较少,还存在一部分司机是为了获得灵活的收入来补贴家用,这样的司机一般接单的时间较短,收入就会略低一些。

  肖双生介绍,出行行业的淡旺季变化明显,乘客叫车需求会有季节性波动,从而造成司机的收入波动。“我们希望在规则公平的前提下,让服务更好、更能满足乘客出行需求的优秀司机获得更高收入,最终实现‘优劳优得’。”

  此外,日前深圳一名滴滴网约车司机猝死引发关注。陈汀也在现场提示司机应该注意身体,合理安排接单时间。此外,滴滴也推出了一系列关怀计划,比如定期体验,推广适合车辆里的健身操,甚至引入AI技术,通过姿态识别来提醒司机注意休息。

  重启网约车司机注册审核 注册前提示租赁和贷款风险

  在小桔车服暂停合作租赁公司以租代购后,仍有个别司机私下通过高利率以租代购或者民间借贷等方式购车加入滴滴。此前,滴滴出行、小桔车服宣布1月9日-1月15日暂停全国范围内网约车新司机注册审核工作,进行风险排查和流程优化。

  肖双生回应,1月16日滴滴重启网约车司机注册审核,在新流程中,司机注册前会看到租赁和贷款风险提示,同时新司机可根据自身实际情况提交租赁和贷款合同。

  此外,为防止部分司机通过作弊器或更改接单城市的方式,绕过当地城市的准入门槛,司机在切换接单城市时,滴滴将在年龄、驾龄、车型、车牌等方面进行准入校验,确保符合注册城市要求。同时更新了司机派单规则,保持起点或终点与司机注册地一致。

  小桔车服则表示,截止2019年底,已在39个城市建立租车交付中心,司机签订合同的最后一步需要通过交付中心完成,由工作人员对司机进行面对面访谈,以确认合同条款为非以租代购型条款、并提示相关风险。

  1月16日起,小桔车服将重启租车加盟滴滴的司机审核,尚未设立交付中心的城市,将加强对以租代购形式的风险提醒和阴阳合同的打击力度,建立司机的面谈或电话回访机制以保障司机权益,后续还有关于新增车辆准入的优化措施,将及时向公众公布。(张俊)



https://tech.sina.com.cn/i/2020-01-16/doc-iihnzhha2926409.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注